Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:32 

Дело для героев

kat_bilbo
Кэт Бильбо
Попытка мысленного эксперимента, что-то вроде.

Из Википедии:
Король под горой или Спящий герой — традиционный мотив фольклора и мифологии, встречающийся в легендах многих народов, по преимуществу западноевропейских. Истории данного типа повествуют о легендарных героях, часто сопровождаемых вооруженным отрядом соратников, которые спят в земных недрах — горных пещерах, на удалённых островах или в потустороннем царстве, и проснутся, когда их родина будет испытывать трудности. Данный герой зачастую является исторической фигурой и военным лидером, оставившим след в истории той страны, где показывают данную гору, проигравшим свою последнюю битву и погибшим в ней, но любимым народным сознанием.

Самый распространённый вариант причины, по которой должен проснуться герой - конечно же, это когда случится беда с его страной или народом. Но есть и другие варианты, более редкие, типа - когда настанет "конец времён", сменится эпоха, придут "последние времена" или что-то в этом духе.

А теперь представьте себе такой сюжет.
Наш мир, наше время. В разных странах и краях вдруг просыпаются спящие герои, ожидающие своего часа. Совершенно независимо друг от друга, но плюс-минус одновременно. Просыпаются - и попадают в совершенно незнакомый им новый мир. Кому-то не повезло угодить в психушку, кто-то попал в руки учёных или, того хуже, политиков или шоуменов. Кто-то быстро преодолел шок и пытается сориентироваться самостоятельно, а кого-то приютили и поддержали какие-нибудь маргиналы, ролевики, сектанты, просто прошаренные и образованные - или, наоборот, простые, но верящие старым легендам люди. Варианты возможны.
Вот, к примеру, король какой-нибудь Артур. Проснулся и пытается сообразить, где тут враг и по поводу чего прогремел набат высших сфер, вновь призвавший его в мир. И не находит не только какого-то узнаваемого врага - он вообще не очень понимает, что происходит кругом. Но факт есть факт - он проснулся, а значит - враг уже где-то рядом! Но где же он, где?
Конечно же, наш герой вообще не в курсе о других таких же героях. Но однажды кто-то скажет ему об этом - сначала о том, что такие в принципе есть, как минимум в легендах. А потом события сложатся так, что он (не без помощи современных друзей, скорее всего) встретится, скажем, с точно так же пробудившимся Хольгером Датчанином. У которого, нетрудно догадаться, те же проблемы. А тут и Мерлин отыщется, вышедший из своего хрустального грота. И подтвердит, что да, у него тоже изо всех сил мигает красная лампочка, но видения пока что смутны и непонятны - что там за беда такая грядёт...
Дальше я вижу логичным, что герои и сочувствующие им граждане будут а) пытаться понять, что за жопа там грядёт и б) попробуют выяснить, не проснулся ли кто-то ещё - и, конечно, выяснят, и кого-то ещё найдут, в тех же самых непонятках. Тут может быть куча приключений на почве вытаскивания попавших в силки и ловушки современного мира героев, а также масса психологических наворотов по поводу шока и адаптации к современной реальности, преодоления былых представлений о мире, людях, врагах и бедах...

А потом они найдут-таки причину. Такую беду, что для того, чтобы с ней сразиться, в самом деле понадобились именно они, древние герои, вошедшие в легенды, и не один, а все сразу. Британский король Артур и индейский вождь Текумсе, чувашский богатырь Чемень и грузинская царица Тамара, Карл Великий и Финн МакКумал, Вяйнемейнен и Суворов... нужное добавить.

Ясное дело, здесь не может быть и речи о "команде супергероев" - ни один из этих людей изначально не предназначен судьбой быть психом-одиночкой или в компании себе подобных. Все они - вожди, и значит - они не собьются в банду, а каждый поведёт своих людей (тех, кто пойдёт за ним) на новую битву. В каком-то подотчётном данному герою пространстве. Но битва будет общей.
Победят ли они в этой битве - или вступят в бой, а финал останется более или менее оптимистично открытым - варианты возможны. "И будет эта битва длиться вечно" - тоже вполне годный финал истории...

Как вы думаете, какой могла бы быть такая причина? Что это за беда? С кем (или с чем) будет эта битва? Какой она будет?..

@темы: волшебное, бытие определяет-ся

URL
Комментарии
2013-08-15 в 23:48 

Fangchoin
Persephone & Acheron [Фашисты. поможем разобраться с вашим внутренним миром.]
отличная идея!

борьба? самое сложное - с угасанием искры в людях. и с теми, кого "мертвые" люди поведут за собой. с зомбиапокалипсисом, короче.

2013-08-16 в 00:47 

kat_bilbo
Кэт Бильбо
Fangchoin, спасибо, годная идея.

Собираю варианты. :-) В жежешку вот тоже подбросили.

URL
2013-08-16 в 12:01 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
с глобализацией и корпоратизацией)))
герои жили, когда мир был маленьким. Можно было знать каждого своего последователя в лицо. Можно было говорить с каждым. И каждый знал, что не просто "винтик". Вот с этой системой "винтиков" может быть...

2013-08-16 в 14:44 

kat_bilbo
Кэт Бильбо
Гэленнар, тоже хорошая мысль. Но как?

URL
2013-08-22 в 09:47 

SteppeFox
Все без остатка к тебе возвратится - все, что сидит у тебя в голове.
Версия 1. Рассинхрон между глобализацией на уровне Мирочеловечества и тотальным разобщением в обществе. Такой разброс может запросто порвать реальность, вызвать закопалипсис и наплодить разнокалиберной херни. Обесцениание вечных ценностей при таком раскладе неизюежно.

Версия 2. Повышение уровня магии при том, что народонаселение духовно остается на том же уроыне. Дальше, думаю, понятно. Кстати, сюда неплохо ложится идея Гэленнар.

Может, еще что в голову придет.

2013-08-22 в 10:11 

kat_bilbo
Кэт Бильбо
SteppeFox, Версия 1. Рассинхрон между глобализацией на уровне Мирочеловечества и тотальным разобщением в обществе. Такой разброс может запросто порвать реальность, вызвать закопалипсис и наплодить разнокалиберной херни. Обесцениание вечных ценностей при таком раскладе неизюежно.

Вот тут хотелось бы поподробнее.

Насчёт повышения уровня магии тоже прикольно. Есть ещё мысль - старые герои - не новый враг, а тоже очень старый. Ваще-ваще. Хренохтонь какая-то, которой развитие событий (и людей) в сегодняшнем мире дало очередную какую-то лазейку. Она типа ждала-ждала, а тут вот пожалста, дождалась, дозрели, сложилась какая-то максимально благоприятствующая ситуация. Вот и выходят те, кто противостоял ей когда-то. Почему ей? Ну, потому что хренохтонь обычно не лезет сама по себе, она прорывается через людей же, отсюда всякие войны и разный человеческие непотребства (я вот думаю, что гитлеризм с его газовыми печами и прочими прелестями - это однозначно прорыв хренохтони был, ну и ещё дофига прецедентов помельче).
А христиане зовут это дьяволом. ;-)

URL
2013-08-22 в 10:23 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
kat_bilbo, гитлеризм с его газовыми печами и прочими прелестями - это однозначно прорыв хренохтони был, ну и ещё дофига прецедентов помельче "Всё люди, люди, мой отец"...

2013-08-22 в 10:27 

kat_bilbo
Кэт Бильбо
_ЛАЙТ_, конечно, люди. :-) Оно всё по-другому в мире почти никогда и не осуществляется...

URL
2013-08-22 в 10:36 

SteppeFox
Все без остатка к тебе возвратится - все, что сидит у тебя в голове.
kat_bilbo, Поподробнее... лады.
Вот смотри. Любой мир эволюционирует, как все живое. В продуктивную, надо думать, сторону. Вот и получается, что частоты мира подпрыгнули, он уже готовится к духовному перерождениею, а народочеловечество нещадно тормозит. От повышения частот растет и кармическая ответственность, меняются дуовные смыслы, "небо становится ближе", такскть. Это самое небо уже хочет видеть Человечество, как идею, уже сформировало "место" для этого, на практике же "проснувшихся" - единицы, для скачка этого явно маловато. Скачок таки происходит. И опачки.

О. Про хтонь тоже поиграть ыбло бы прикольно. Она, кстати, могла ждать не пассивно, а активно, пуская свои растки в душах людей, например, исподволь. и когда решила, что уже пора - взяла и повылазила. И почему бы не диавол. Как не назови - суть та же самая. Хотя я бы предложил еще такую штуку, как искаженное понятие о диаволе, люби думали всегда, что он некая мировая зля, а оазалась хтонь, которая раскормилась до невроткосмических размеров. Подозеваю, что на аре времен, когда люди в шкураз бегали - никакого лдиавола не было, были дуи природы и предклв, он появился с возникновением представлений о морали и ее противоположности.

А еще хотел бы сыграть с добрую тьму, которая стихия, глубина, девность и суть, и ту самую, злобную, в общепринятом понимании. И в отличие одного от друого.

2013-08-22 в 10:55 

kat_bilbo
Кэт Бильбо
SteppeFox, Скачок таки происходит. И опачки.
И как выглядят эти опачки? Что получается, в чём выражается жопа? (картинок мне, страшных картинок!)

2. Мне не нравится идея о том, что дьявол - не "мировое зло", а просто раскормившаяся мегахуйня. Она претит мои представлениям о мироустройстве, а все мои фантазии, по большому счёту - это очередные попытки выразить всё то же; соответственно, у этих фантазий есть границы.
У меня всё это, как ты можешь догадаться, восходит всё к тому же концепту о Мёртвом Бытии. Хренохтонь, о которой я говорю - оттуда, дьявол в обыденном его виде - оттуда... и так далее. Выражения в материальном мире одного из вселенских явлений - отрицания Бытия. По большому счёту, если как следует покрутить любое известное в культуре зло, обнаружишь рано или поздно ниточки всё туда же.
А попытки оторвать эти корни и представить нечто как "ну просто так некую раскормившуюся хуету" (я такое нередко встречаю в разных сюжетах, в анимешках в тех же, в фентезятине) для меня сразу выглядит как непонятно зачем нужное упрощение. :-) А может, кому-то и понятно, и на руку... зачем типа людишкам знать, откуда растут настоящие ноги? Путь это будет кагбэ ничейная такая хуйня, самапосебешная. :-) Пусть будет модно так думать, что мир полон неведомой ёбаной хуйни, которая вся сама по себе, ниоткуда. Завелась. И у неё нет глобальных причин и "высокого" происхождения. И общих закономерностей тоже нет.

3. Ты уверен, что там вообще надо использовать слово "тьма"? :-) Оно уже такое зажёванное... А по сути - да, можно.

URL
2013-08-22 в 10:56 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
kat_bilbo, Не, я имею ввиду примерно то, что сказали в "Школе ночи" мессиру Дж. Бруно, когда он думал поразить собравшихся идеей вызвать дьявола.Но, я полагаю, ты всё поняла)

2013-08-22 в 11:09 

kat_bilbo
Кэт Бильбо
_ЛАЙТ_, сдаётся мне, я не знаю, о чём ты. :-) Что за "Школа ночи"?.. Поэтому я не поймала аллюзий и не уверена, что понимаю, о чём ты.

URL
2013-08-22 в 11:10 

kat_bilbo
Кэт Бильбо
SteppeFox, кстати, у мене в жежешке тоже понаписали всякого разного в каменты:

kat-bilbo.livejournal.com/1340450.html

URL
2013-08-22 в 12:11 

SteppeFox
Все без остатка к тебе возвратится - все, что сидит у тебя в голове.
kat_bilbo, Кстати, надо будет с тобою п5ретрандеть в скайпе наэту темы. Что-то мене кажется, мы в представлениях или терминах серьезно раъехались.
Про раскормившуюся хуету я не так обяснил. Мысля была какая. Все думают, что это местный уютненький диавол, а он окажется прикрытием,такскть местным представителем самого принципа мертвого бытия. Против Идеи, которую представляет аццкий сотона помогают уже не молитвы, но Деяния. Следующий уровень.

А стражная картинка до задницы проста - ждали Аедикого откровения - а вышел закопалиписис. А вот почему именно - можно или покуопать в процессе, или покопать т.. истинную причину. В процессе, имхо, интереснее))

В комменты схожу попозжее.

2013-08-22 в 17:46 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
kat_bilbo, "В 1583 Джордано Бруно приехал в Англию, где жил у своего патрона, французского посла Мовиссьера. На одном из неофициальных посольских обедов, где из интересующих нас лиц присутствовали Сидней, Фульк Гревилль, Рэли, Марло и Джон Флорио (картограф, математик и переводчик Монтеня), Бруно, до того рассказывавший о системе Коперника, перешел к некоторым своеобразным философским выводам из нее. Гревилль тут же прервал его со словами "Чтобы ближе познакомиться с дьяволом, любому из присутствующих достаточно заглянуть в себя. А вот можно ли по-Вашему хоть с какой-то точностью вычислить местонахождение иных миров относительно нас?" Бруно страшно обиделся." Взято тут - www.wirade.ru/Archive/669_Sea_Hawks.htm горячо рекомендую)
Простыми словами, как в постскриптуме доны Оканы) - я думаю, что хренохтонь для объяснения чудес человеческого духа типа помянутых тобой тупит бритву Оккама))

2013-08-23 в 01:19 

kat_bilbo
Кэт Бильбо
_ЛАЙТ_, всё взаимосвязано. Идеи, основы мира, силы, действующие в мире, движения Духа - проявляются в мире через людей, их мысли, чувства, мотивы и поступки.
Под "хренохтонью" в разговоре с моим собеседником (внутренний сленг такой) я имею в виду не какое-то существо(существ), а метафизическую категорию, к которой можно отнести суть определённых действий и тенденций.

URL
2013-08-23 в 17:22 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
kat_bilbo, Метафизическая категория либо имеет _источник_ внутри людей, либо вне, либо и там и там. Ну вот я полагаю, что именно обсмуждаемое имеет источником (во всех своих составляющих) - человеческие дискурсы (как суммированную систему ценностей). Не все дискурсы - некоторые)

2014-01-21 в 19:28 

trollkvinne
сорри, что вмешиваюсь :shy: а эта идея была воплощена? креатифф написан? потому что идея очень хорошая :)

2014-01-24 в 19:25 

kat_bilbo
Кэт Бильбо
trollkvinne, ещё нет.

URL
2014-02-01 в 12:49 

trollkvinne
kat_bilbo, очень жаль! если вдруг, я бы очень хотела почитать его :vo:

2014-02-09 в 20:35 

kat_bilbo
Кэт Бильбо
trollkvinne, если вдруг, то здесь будет информация. Но вообще это если заморачиваться, то работы не на год, по-хорошему-то. Хорошие книги быстро не пишутся.

URL
   

Кэт Бильбо (Кайт Странник)

главная