Оригинал взят у жж-tehnomage в wiki-lyudi – викивечество

За последний год я сделал много оргвыводов. Вот пример.

Человеческое мышление не всегда столь разнообразно, как хотелось бы отдельным его представителям. Человеческое мышление подобно индустриальным товарам, например, Википедии. Как устроено мышление большинства? Голова человека устроена, в целом так: множество "статей", которые иногда ссылаются друг на друга. Ещё есть сервер, который умеет слушать направленную речь и вычленять из неё "баз-вордс", то есть самые интересные и горячие словечки и находить по ним "релевантные" статьи. Статьи могут дописываться и редактироваться.

Общение между двумя вики-людьми прекрасно и ясно: один начинает зачитывать свою внутреннюю википедию. Другой слушает, и услышав "баз-ворд" или же название статьи выдаёт свои статьи. И так они зачитывают друг другу статьи, пока не надоест. Заканчивается это всё либо тем, что двое устают и прощаются, либо они переходят к песенной части.

Дело в том, что у людей, кроме обычных статей есть свои песни (например: "У меня было трудное детство", "Меня никто не любит", "Я очень хорошо собираю грибы"). Обычно — это самое важное про себя. Эти статьи прочитываются последними. Исполняющий эти песни представляет себя участником эдакого клипа про себя; он исполняет этот клип перед лицом своего собеседника. Что же делать собеседнику? Тот либо пугается, либо исполняет свою в ответ.

Если люди исполнили друг другу песни, и они фертильны и разнополы, они влюбляются. Либо начинается трагедия жизни. Но, в любом случае, вики-люди (а их большинство) знают, как общаться друг с другом. Внутренняя вики этих людей (рекомая "внутренний мир") пополняется и они вливаются в элитарные сообщества и поступают в привилегированные институции. Главное — играть по правилам и с уважением относиться к песням собеседника.

Теперь я исполню вам свою песню. Очень редко попадаются люди с другим движком мышления. Вики стала стандартом. То есть: почти никому невозможно объяснить, что связь между понятиями может быть сложнее, чем перекрёстные ссылки. Невозможно объяснить викивеку, что огромную значимость в процессе мышления играет не только, что написано в статье, но и структура этой статьи. Что бесконечно важно то, каким образом было получено это понятие.

Одна моя знакомая ответила мне, что все мои разговоры и мысли: "это несъедобная трактатная форма". Ну что ж, пусть будет финальная битва "Вики-люди против Трактатной Формы".
-----------------------------------------------------------------------------------------

Хорошее рассуждение, есть что подумать.