В евангельском изречении Христос назван «путем» и «истиной»; если бы он был только «истиной», этим была бы лишний раз подчеркнута недостижимость Бога для человеческой души, пребывающей вне истины, — но «путь» к истине, дарящий себя человеческим стопам, совсем иное дело. Если божественное начало — не только в запредельной недвижности, в сакральной статике, но в динамике человеческого усилия, тогда человеку есть на что надеяться. Доступность пути выражена в слове сильнее, чем неприступная высота цели; отцовское, «родное» и «родственное» человеку — сильнее, чем царственное.
С. С. Аверинцев
Ну да. Не смотреть на эту истину как на нечто далёкое, совершенное, грандиозное и недостижимое - мол, а я кто такой, маленький человечек, грешный и ничтожный, где я, а где Христос, всё такое - а топать по этому пути, по шажочку, стараясь делать в жизни так, как делал бы Он, и по возможности сверяясь с этой Истиной.
Встал на эту тропу, пошёл - и уже хорошо, молодец, хвали себя за каждую ачивку, поток подхватит - втянешься. Главное - не сворачивать с этого пути и не останавливаться ни в ощущении собственной невъебенности, ни в сознании своего ничтожества. И нафиг оно сдалось, это сознание крутости или ничтожества, оно ведь ложное, ловушечное, только вред от него.
И в нехристианских концепциях тоже - путь и истина этого состояния пути.
Истина и Путь
crossmaster
| четверг, 14 сентября 2017