Было дело, обещала написать про функционалов... Что-то сейчас попёрло - ладно, без претензий на полноту...
Корявое слово "Функционал" было придумано в своё время мной в попытке как-то обозначить человека (в широком смысле слова), находящегося на службе у мироздания, как на работе. Выполняющего определённые обязанности, определённую функцию.
Это было после того, как, столкнувшись с миром Дороги (она же Дорога Миров, Бесконечная Дорога и т.п.), мы обнаружили, что некоторые из тех, кого там можно встретить, шарахаются по Дороге не просто так и не из своей личной прихоти, надобности или службы какому-то "земному" или вообще конкретному "начальнику" (властителю и т.п.) - а вся их жизнь является выражением какого-то определённого смысла или "промысла" - в значении "идея", "сущность", аналогично словам "Божий промысел". (Тогдашние размышления оставили свой след, например, вот в этом тексте; хотя с тех пор понимание уже изменилось). Они этот промысел всей своей жизнью осуществляют. Они - на работе. Это даже не служение (хотя одновременно может быть и им). Потому что служение - это когда ты мог бы этого и не делать, не служить чему-то, но делаешь выбор - и служишь. Можешь выбирать из равно-возможных объектов служения, что ли...
А будучи функционалом - ты как бы идеально заточен или отлит под некую функцию, наделён нужными способностями, чертами и свойствами характера. И в какой-то момент что-то щёлкает внутри, включается - и ты радостно осознаёшь себя на месте и начинаешь работать. Здесь есть момент твоего свободного выбора - ты можешь этого и не делать, но часто это труднее, чем делать - поскольку делание это приносит тебе настоящую радость и ощущение полноты и осмысленности своего существования.
При этом функционал соразмерен именно миру: он не служит какому-то богу, демону и т.п. Он служит миру, мирозданию, вселенной, он как будто один из её потоков, осуществлённый в человеке.
Мало того, будучи функционалом, ты получаешь от мира, которому служишь, и направления для действий (ты воспринимаешь их внутренним чутьём, которое оттачивается с годами), и знания, и ресурсы (как бы по стечению обстоятельств). При этом получаешь ты ровно, не больше и не меньше, чем тебе необходимо для исполнения твоего предназначения, твоего дела. Для себя лично ты не получишь ничего, кроме собственного развития и совершенствования.
Точнее, не совсем так. Для себя ты что-то можешь создать или заработать сам, вполне. А вот "сверху" получишь - ровно по смете, при условии, что не динамишь "задания".
(Отсюда верный признак: если ты начал что-то делать и на тебя откуда ни возьмись посыпались ресурсы точняк в размер, сколько надо, имей в виду, что это, скорее всего, "задание").
Для функционала не стоит проблема свободы выбора собственного Пути. Это просто - НЕ ПРОБЛЕМА. Путь функционала - это возможность максимального самовыражения, осмысленности, осуществления своего предназначения и своей судьбы. Возможность исполнить то, для чего ты сюда пришёл. По всем ощущениям - это осуществление собственного свободного выбора, момент которого ты не помнишь, но воспринимаешь его как свой, не навязанный извне. Это радость. Причём радость не такая, которая возникает от экзальтации (эйфория) или от выполнения "приказа", даже если тот глубоко вмурован в подсознание (устроенная по принципу "стимул - реакция"). Другая радость - экзистенциальная. Реализующаяся на всех уровнях, на всех планах. Спокойная, не эйфоричная.
Со всей очевидностью - для меня - это предполагает, что выбор был сделан самим человеком за пределами этой жизни - видимо, перед тем, как прийти сюда, родиться и жить. Что, в свою очередь, подразумевает постулирование жизни вечной, жизни духа и души.
Да: ни разу в жизни не встречала ни одного "черного" (злого, скверного) функционала. Служителей всяких злях сил и почитателей самих себя - сколько угодно, а вот функционалы работают только на жизнь, её сохранение и развитие.
Я думаю, в конечном итоге, что функционалов на землю посылает Бог. Для того, чтобы они делали всякие нужные вещи, чтобы были его руками, проводниками его воли. Я думаю, что функционалы - это что-то вроде старшеклассников в глобальной "школе жизни духа". Те, кто получил самостоятельную работу себе по душе. Боддхисаттвы. Добровольные посланники.
Что, собственно, ни в коей мере не должно быть поводом для гордыни, иначе миссия будет провалена. Не для того нас сюда шлют. И спросят с нас намного больше. И здесь ответственности на нас больше. И права на прокол мы имеем гораздо меньше. Будучи при этом всё теми же живыми людьми, грешными, способными ошибаться, динамить, лениться, ненавидеть. Оступаться и падать, покидать свой путь и возвращаться на него. И дано нам не больше других - кроме обязанностей и осознания служения. Всё остальное по мере сил добираем себе сами на общих основаниях. Видимо, в этом и смысл - к личном персональном контексте. Потому что если бы основной смысл был во "внешнем" содержании нашей работы - мы были бы куда более безошибочны и соответственны. Так что это, видимо, таки да, тоже "школа жизни духа". Ну и, если получится не облажаться, некоторое количество полезных для мира в целом и для отдельных людей дел...
В общем, мы в этом мире на работе, а не в свободном поиске; кто-то пашет регулярно и непрестанно; кто-то - от миссии к миссии, смотря кто чем занимается.
Я думаю, что я эту тему буду ещё жевать; сейчас пока что уж больно вязко получается...