читать дальше
Мне знакомо несколько явлений, которые я отношу к этому проявлению.
1. "Чувство истины". Это когда ты, что-то поняв или узнав, почуяв, понимаешь безоговорочно, что это так. Ошибка невозможна. Раз испытав, ты это чувство уже ни с чем не спутаешь. Это не провИдение ясновидцев, не аналитика, не какая бы то ни было техника, и я не знаю практик, которые развивали бы это прицельно. Это дано и доступно каждому, но не может использоваться по разумению; оно может только случаться.
2. Чувство совести. Некий встроенный в каждого нравственный ориентир. Нечто, запрещающее лгать себе. Человек всегда знает, когда он поступает дурно или не очень хорошо. Всегда. Даже когда таки позволяет себе это сделать.
Это чувство может быть искажено проблемами личного воспитания или культурного развития социума, но в принципе оно есть. Я ошибаюсь? Мне кажется, что нет.
Было предположение, что постепенно, с культурным развитием человечества, с развитием его представлений, это чувство, как общечеловеческое свойство, очищается, совершенствуется и улучшается в массе.
Было предположение, что, напротив, оно просто есть и всё, а дальше - кому как повезло, ведь люди, живущие с этим, были и будут всегда.
3. Чувство гармонии. Золотого Сечения. То, что лежит в основе любого мастерства и искусства. То, что, в принципе, рассчитывается, но если не ловится при этом же мастером интуитивно, то всё равно чуда не будет. Некий основоположный принцип красоты, один и тот же, общий, воспринимаемый интуитивно, понимаемый всеми людьми всех народов без слов.
Сюда же - музыкальный слух.
К этому же ряду можно отнести и дар, талант к слову, к образу, к звуку - проявления образа Творца в человеке.
Сюда же и способность видеть путь, строить траекторию своей жизни не только при помощи мыслей и чувств, но и при помощи того тонкого чутья, которое позволяет человеку уловить неочевидное, возможно, неприятное, но тем не менее важное и нужное направление для шага.
Сюда же - способность распознать момент, в который ты можешь стать "рукой Творца" - то есть, действующим лицом, рукой, инструментом, проводником, представителем того самого сверхзакона (оно где-то на грани предельного смирения и запредельной гордыни, но тогда это уже не имеет значения).
Обобщает эти проявления то, что принцип, который просматривается в их основе, носит явно критериальный характер. Характер образа, с которым сличается происходящее в жизни.
Ещё: комплекс закономерностей, которые связаны с этим образом, совершенно одинаково (как мне представляется сейчас) работает в любой реальности, в любой онтологии, как ты её ни поверни и ни осмысль. То есть, это нечто, безусловно общее для любого Многомирья. Можно просто сказать "Бог Единый" (в общем-то, понимая, что это он и есть), но за этим словом тут же потянется такая туева хуча коннотаций, что вовек не разгрести, а освежать базовые образы всё-таки иногда стоит. Как это обозвать, попытавшись дать имени и тот необходимый явный смысловой оттенок системной иерархичности? Мета-онтология? Большая Игра с её мега-Правилом? Первообраз? Первоначало? Как назвать этот образ, этот принцип? Чтобы было понятно, что это одновременно и образ, и принцип? Или его уже назвали, а я, малограмотная, просто не знаю?
Я понимаю (не в первый раз уже) следующее: Дорога (оно же Верхний Путь) лежит не в Многомирье. Она лежит там, где человек делает шаг в пространстве между Многомирьем и Первоначалом. Понимая суть различности миров в их соотнесении не только между собой или с выдуманными человеком ментальными конструкциями, но и с Первоначалом.
Есть ли здесь такая фишка, что сделать шаг на Дорогу может только тот, в ком голос Первоначала превысил, пусть на время, на момент, уровень бытового шума? Ну, собственно, и сойти с дороги с тем же успехом, потеряв этот голос, как ориентир.
Я знаю, что точно есть такая фишка, что этот голос можно услышать в чьём-то творчестве (или через него), если автор сам его слышал и смог передать (ну это-то вещь вообще общеизвестная, что голос Бога может транслироваться творчеством, сама говорю здесь для порядка, в смысле, что я в курсе).
К чему вообще это всё?
Я хочу понять, возможна ли практика, которая будет прицельно развивать в человеке восприятие Первоначала, как образа и принципа.
Не могущество развивать, не свои собственные плюшки и оснащение, а именно это.
Мне, наверно, скажут - а как же даосы всякие, будды там, да и наши родные христиане - разве это не про то?
В принципе, про то, конечно.
Но чего-то не хватает.
Может быть, не хватает самого человека и его творческой судьбы.
Можно превратиться в резонатор для Господа. Для этого, собственно, даже не обязательно вникать в это умом - достаточно Любви. Тем паче, что считается, что Дао невыразимо, а Господь непознаваем, и точка.
Как конечный результат, быть может, и непознаваем.
Но как вектор, как путь, как Дорога, ведущая по пути развития и изменения - как же нет?
Я не хочу говорить о практике, претендующей на то, чтобы заменить религию. Это, наверно, ближе к философии всё-таки. Ближе к попытке дополнить то, чего не хватает.
Я так думаю, что игра, если её думать - штука, очень близкая к этой практике. Потому что она позволяет помещать в самые любые условия - в любые жизненные сюжеты - не только свой ум, но и душу, и действием, а не "в модели", подвергнуть сомнению всё, и себя самого, и очень близко почуять то самое дыхание Первоначала.
Как именно это происходит - это тема для отдельного разговора, а у меня пока со стройными версиями туго. Может быть, отчасти, за счёт концентрации жизни. Может быть, отчасти же, за счёт проживаемых сюжетов, в которых затрагиваются указанные выше чувства стины, совести и гармонии. Может быть, за счёт привлекаемых на автомате в игре мыслительных процедур, которые выводят мозг на дорожку в сторону Первоначала - Творца, Образа и первопринципа, то есть, совсем грубо говоря, когда человек начинает мыслить по принципу как Бог, как некто, без дураков ответственный за Вселенную, и не только на материальном уровне.
Я, в принципе, что-то из этого уже на осеннем Перекрестке затрагивала. Сейчас вот пробую таким боком повернуть... Сыро, конспективно, но надоело варить в себе. А вас, дорогие мои некоторые коллеги (не будем пальцом показывать), хер соберёшь на поговорить по-нормальному.
@темы: волшебное, Многомирье, практика игры, бытие определяет-ся, Дорога
если честно, я искренне не уверен, что перечисленное - именно эффект присутствия) потому что сроду у меня не было никаких встроенных нравственных ориентиров и нет. или из всего, перечисленного тобою, со мной ничего не случалось, или это последствия моей специфической системы верований, или описанный тобой набор моментов эффекта присутствия неполон. потому что сроду со мной не случалось ни такого чувства истины (если ты не сатори-озарение имеешь в виду, а у него духовная механика выглядит совершенно иначе), ни совести (у меня действительно нет нравственных ориентиров - кроме заданных мною самим), ни восприятия Золотого Сечения. есть Дар Слова и Дар Понимания, и если бы я рискнул говорить об этом, я сказал бы, что в этом есть эффект присутствия (Будды). а еще Чувство Справедливости, знание Закона Воздаяния, что-то вроде ясновидения и ощущение всего мира целиком...
что-то у тебя получается, что Дорога - это путь бодхисаттв, честное слово.
пошел думать дальше
Подозреваю, тем не менее, что мы говорим примерно об одном, а дело в словах.
У нас явственно разный понятийный набор, и я охотно верю, что слова, сказанные мной, для тебя просто не значат то, что для меня. Мы ведь с тобой, до сих пор понимая друг друга больше "из головы в голову", с этим специально и не возились... Надо на примерах разобраться, это в сетевом формате не очень-то.
Ключевое здесь вот что: то, что говоришь ты, тоже относится к "встроенной" в мироздание и как-то воспринимаемой человеком критериальной надсистеме.
Наш с тобой случай, кстати, особенно интересен тем, что мы с тобой сильно по-разному думаем, твой восточный стиль и мой западный - на пересечении разного адекватнее отыскивается общая основа. Жаль, что ольгин Олег так глупо отвалился, был бы сейчас у нас ещё и индийский вариант. :-)
Как бы нам бы сесть да попытаться свести это, сверяя на уровне не только слов? Типа "пощупать", ага.
А что, Дорога - это разве не оно?..
Если будет еще что добавить - добавлю. Но потом.
Но как вектор, как путь, как Дорога, ведущая по пути развития и изменения - как же нет?
Стоп, а ты разве на совй собственный вопрос не ответила?
Как это развивается? Мнэ... ИМХО, это звисит от степени слияния индивида с миром и понимания себя (если угодно - совего места и своего дела, но это вопорс порный) через этот принцип. А это, в свою очередь, зависит от степени потребности во внутреннем развитии (не то, чего тебе хочется, а то, что тебе нужно - это иногда разные вещи, и благо - если эти факторы совпадают). Вероисповелание в данном случае роли не играет. От того, как ты называешь Бога - мир не меняется, может изменяться твое понимание, но не вилияние на тебя мирового порядка... По-моему так.
сорри, это реакция на размышление об именах бога.
Я не про многчисленные эгрегориальные (религеозные) образования, я про закономерность существоания мира в целом.
и вообще как заходить разговор на эти темы, сразу вспоминаю, что я буддист
Личное дело каждого.
Кэт, ващет, про Перекресток, а мы чет про религию...
является ли Дорога одним из отражений бога в человеке...
Мыслим мы и правда по-разному...