Кэт Бильбо
Мирослав Твердич

ДХАРМА


Предисловие


Наверняка многие христиане (а может быть и не только христиане), задаются следующими вопросами: в чём состоит специфика христианства? Чем оно отличается от других религий и вер? Зачем, собственно, нужно быть христианином? Если, как мы думаем, Бог пребывает со всеми «хорошими людьми», если Он не смотрит на лица людей, а смотрит на их сердца, то получается, что вполне можно быть с Богом, но при этом не быть христианином? Так, может, этого необходимо и достаточно — быть просто «хорошим человеком», слушаться голоса Бога в совести своей (может быть, даже при этом не подозревая, что это Его голос), и просто жить, поступая по правде и посильно творя добро?

В своих исканиях живого Бога мы вдребезги разбиваем сковывающие нас мёртвые формы, и пытаемся избавиться от уродливых наростов человеческого предания. Мы решительно выступаем против частных конфессиональных правил и перегородок, тщащихся ограничить, привязать Бога к определённой земной структуре. Мы радостно провозглашаем, что Дух дышит, где хочет, а не там, где Ему указывают люди. Мы смело исповедуем свободную возможность общения с Богом любого, чистого сердцем человека, какой бы веры он не придерживался.

Однако, чрезмерно увлёкшись, не рискуем ли мы скатиться в некий «универсалистический эзотеризм», и потерять христианство, заменив его бесформенной внекофессиональной, «надрелигиозной всеверой», стоящей над всеми историческими религиями? Не уничтожаем ли мы фактически христианство, не обесцениваем ли его, провозглашая его «равенство» (пусть и относительное) с другими религиями? Если спастись может и буддист, и христианин, и атеист («главное, чтоб человек был хороший»), то обязательно ли быть именно христианином? Получается, что нет.

Для меня здесь имеет место быть определённое противоречие: с одной стороны, мы провозглашаем безусловную «лучшесть» христианства по сравнению с другими религиями, его абсолютную исключительность. Но с другой, мы эту безусловную исключительность отрицаем, допуская возможность общения с Богом помимо Христа и вне христианства. Как разрешить это противоречие? Действительно ли христианство имеет в чём то превосходство над другими религиями? Действительно ли не-христиане тоже имеют доступ к «живой воде» истинного богообщения?

И если верно и то, и другое, то существует ли «царский», срединный путь, следуя по которому, мы ни в коем случае не уравниваем христианство с прочими верами, но в тоже время и не замыкаем его «на себе», не отрезаем от Бога всё (и главное всех), что не находится под сенью Креста?

В этой работе я пытаюсь ответить на эти вопросы.

читать дальше

Источник: ex-farisey.com/dxarma/

@темы: философия, Бог, бытие определяет-ся

Комментарии
07.04.2017 в 16:13

Отличный материал! Спасибо за публикацию)
07.04.2017 в 21:08

Кэт Бильбо
Treismor Gess, на здоровье! :-)

Кстати, а тебе доводилось ли читать Адина Штайнзальца "Розу о тринадцати лепестках"?
08.04.2017 в 13:16

kat_bilbo,

Название знакомое, но текста не помню. Видимо, не читала ничего(
08.04.2017 в 13:47

Кэт Бильбо
Treismor Gess, быть не может. Я спросила-то на всякий случай. Тогда загугли обязательно! В этой книге учёный, известный и почитаемый раввин нашего времени предельно понятно, лаконично и логично излагает онтологию Торы, из которой выросли библейская онтология и далее христианская, как мы знаем. Там первая (условно) половина книги про онтологию, а вторая - причём тут евреи и почему они с себя должны спрашивать больше, чем другие люди, и в чём, собственно, смысл определения "избранный народ". Про онтологию - самое здоровское. В определённой логике - недостающее звено между христианством и восточными концепциями. :-) Ветхий и Новый завет же за онтологию рассуждает метафорически, а тут всё прямым текстом. И тут же всплывают и исихасты, и суфии, и Индия с Востоком, и всё такое.
В сети текст есть, найти легко. Он небольшой.
17.04.2017 в 18:42

kat_bilbo,

Прости, что долго не отвечала: я в Англии, пишу с чужой машины) В общем, непременно найду и все прочту (либо обновлю восприятие, если читала прежде), но из родной страны и с родного интернета)) Спасибо еще раз!
17.04.2017 в 21:04

Кэт Бильбо
Treismor Gess, привет Англии! :-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии